Буллинг в школе — это намеренное агрессивное поведение одного или нескольких учеников по отношению к другому ученику, выраженное в физическом, вербальном или психологическом давлении. Примеры буллинга включают: насмешки, угрозы, распространение слухов, физическое насилие.
Буллинг в школе




Как узнать буллинг
Важно уметь распознать это явление. Один из признаков мы рассмотрели только что — отказ признавать, что конфликт существует. А вот ещё несколько:
- Систематичность. В буллинге издевательства над жертвой повторяются из раза в раз, тогда как обычные конфликты — единичны.
- Неравенство сил. Силы агрессора превосходят жертву и подавляют её, ссоры никогда не проходят один на один в равных условиях.
- Сочетание разных видов агрессии. Буллеры используют несколько способов надавить на жертву разом.
Кто участвует в буллинге
Теперь разберёмся в лицах, которые всегда играют в травле свои роли. В деталях мнения психологов здесь различаются: каждый выделяет разное количество участников. Но глобально их всего три. Поговорим о каждой.
Жертва Тот, кто испытывает на себе систематическую агрессию. Т. к. силы в этом противостоянии неравны, жертва буллинга чувствует себя слабой и неспособной прекратить издевательства.
Причём часто она не обращается за помощью сама. Наоборот — предпочитает молчать и держать всё в себе из-за стыда, страха почувствовать осуждение и показаться ещё более слабой.
Агрессор Тот, от кого исходит насилие. Причём к агрессорам относятся и зачинщики, и поддакивающие им, которые просто присоединяются к буллингу. Их всегда больше, они получают поддержку и чувствуют себя в выигрышном положении. Если что-то из этого меняется, то сходит на нет и сам буллинг.
Наблюдатель Тот, кто становится свидетелем агрессии со стороны, но предпочитает не вмешиваться. У наблюдателей есть подроли. Например, это могут быть те, кто молча одобряют издевательства, однако не присоединяются к ним открыто. Например, покрывают агрессоров на стороне.
Другие — те, кто осуждают буллинг, но не защищают жертву. Как правило, так происходит из страха самому оказаться в этой роли. Или из-за уверенности, что наблюдатель ничего не изменит, если заступится.
Как остановить буллинг
Иногда травля бывает открытой, на пике агрессии — драки и откровенные издевательства. В других же случаях буллинг почти невидим. Например, когда одноклассники игнорируют, демонстративно не здороваются и отказываются сидеть рядом за партой. Это тоже травля — это давит, заставляет чувствовать себя одиноко и некомфортно. Поэтому первое, что нужно сделать, — это разглядеть факт буллинга.
Как только это произошло:
- Осознайте, что просить помощи — это не стыдно, не стукачество и не сделает ещё хуже. Наоборот, хуже будет, только если ничего не делать.
- Поделитесь проблемой с тем, кому доверяете. Лучше, если это будут родители.
- Если ещё не готовы обсуждать проблему с близкими, обратитесь за помощью на горячую линию по номеру 8 800 500 44 14 или отправьте заявку на сайте Травлинет.рф. Это бесплатно и анонимно.


Какие юридические последствия могут возникнуть в связи с буллингом?
Зависит от того, насколько далеко зашла травля. Для таких случаев закон предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность. До 16 лет за буллинг семью обидчика могут наказать штрафом. После 16 наказание зависит от тяжести преступления — вплоть до лишения свободы.